O projeto Marmormolen no novo distrito de Nordhavn, em Copenhagen, será construído de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. O edifício de escritórios de Henning Larsen e Ramboll será um dos maiores edifícios de madeira da Dinamarca – e mais do que apenas um local para trabalhar.

Nordhavn é para Copenhague o que HafenCity é para Hamburgo. Uma nova área de desenvolvimento urbano que responde à crescente procura de habitação e oferece uma localização empresarial de primeira classe. Desde 2013, o porto ultramarino foi estendido ao Øresund para o enorme projeto de construção. Este grande canteiro de obras fez da Dinamarca o maior consumidor de aço no norte da Europa e abriu um buraco significativo no balanço de CO₂. No que diz respeito ao desenvolvimento do novo bairro, as pessoas querem repensar o planejamento urbano aqui e se orientar para metas climáticas ambiciosas.

Paisagem de escritório, toupeiras de mármore, Henning Larsen, Nordhavn
Marble Molen é considerado um grande projeto de engenharia de madeira.

Projeto emblemático na construção em madeira

Nesse sentido, Nordhavn é uma espécie de laboratório de testes para conceitos inovadores. Ônibus autônomos estão sendo testados aqui, assim como a construção com tijolos reciclados. O edifício Marble Molen é outro projeto emblemático a caminho da neutralidade climática. Afinal, diz-se que é um dos maiores edifícios contemporâneos da Dinamarca, construído inteiramente em madeira.

O projeto do complexo comercial e de escritórios, com inauguração prevista para 2024, partiu dos arquitetos dinamarqueses Henning Larsen e da empresa de engenharia Ramboll . O cliente é o fundo de pensão dinamarquês AP Pension . Ambientes modernos de trabalho e negócios serão criados aqui em mais de 28.000 metros quadrados e oito andares.

Borda do porto, toupeiras de mármore, Henning Larsen, Nordhavn
O complexo está localizado diretamente à beira do porto e é dividido em cubos de diferentes tamanhos.

Mais do que apenas um lugar para trabalhar

Porque os edifícios de escritórios de hoje têm para oferecer mais do que apenas um local para trabalhar. “Um local de trabalho costumava ser muito introvertido e fechado, mas hoje em dia as pessoas querem se sentir parte de uma comunidade diversificada e aberta ao ambiente”, explica Mikkel Eskildsen, arquiteto-chefe de design da Henning Larsen.

O objetivo aqui é neutralizar deliberadamente a impressão extinta de castelos de escritório que dobram suas calçadas após o trabalho. “Com o Marble Molen, queremos criar mais do que apenas um grande edifício de escritórios. Queremos dar algo de volta à cidade e dar vida ao edifício, mesmo fora do horário comercial”, diz Eskildsen.

Queremos dar algo de volta à cidade e dar vida ao edifício – mesmo fora do horário comercial.

Mikkel Eskildsen, arquiteto-chefe de design da Henning Larsen

Assim, quando os funcionários desligam seus computadores depois do trabalho, a vida cultural no térreo e na praça em frente aumenta. No auditório, que funciona como cantina durante o dia, acontecem eventos à noite e mercados de pulgas no fim de semana.

Escritório, Marble Molen, Henning Larsen, Nordhavn
Um escritório hoje tem que oferecer mais do que apenas um lugar para trabalhar, diz o arquiteto Mikkel Eskildsen.

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU

Com as toupeiras de mármore, o método de construção em madeira ecológica deve ser pensado em grande escala. Além do fator de bem-estar atribuído à madeira como material de construção, também oferece a possibilidade de ligar o carbono. O CO₂ que uma árvore absorve à medida que cresce é armazenado a longo prazo quando é usado como material de construção. Aço e concreto, por outro lado, são considerados assassinos do clima e são responsáveis ​​por uma proporção significativa das emissões globais de CO₂.

“Hoje é imperativo que a arquitetura rompa com nossas noções usuais de estrutura e materiais”, diz o diretor de design Søren Øllgaard. Na indústria da construção, em particular, há muito espaço para melhorias no que diz respeito à preservação do clima. Com o projeto Marble Molen, os planejadores não fizeram concessões em relação à sustentabilidade e se orientaram para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas.

Plaza, toupeiras de mármore, Henning Larsen, Nordhavn
O espaço aberto em torno do gigante de madeira pretende ajudar a revitalizar a área e devolver algo à cidade.

O truque com os dados

Marble Molen fica bem na beira do porto, onde os preços dos terrenos são particularmente altos. Um conjunto de espaços públicos, que se destinam a contribuir para a revitalização e abertura da envolvente imediata, asseguram um valor social acrescentado. Além de uma praça verde e jardins na cobertura, também há passeios e um parque à beira-mar.

Embora o edifício forme uma grande cubatura, é dividido em cubos menores. O lado voltado para a rua movimentada tem oito andares. Em direção aos edifícios residenciais, o conjunto desce gradativamente para três pavimentos e assim se insere na estrutura urbana de maneira ponderada. Esse truque faz com que o prédio pareça reservado e acessível na movimentada orla.

Cada cubo tem sua própria paisagem de telhado verde. Terraços, jardins, colmeias, borboletários e canteiros da cantina interna garantem a biodiversidade e oferecem aos inquilinos áreas de lazer locais e vistas descontraídas sobre a água.

Fonte: Timber Pionner

+55 67 99227-8719
contato@maisfloresta.com.br

Copyright 2021 Mais Floresta ©  Todos os direitos Reservados