O Canadá não sofre escassez de edifícios de ferro, com exemplos históricos pontilhando as províncias de Toronto a Vancouver a Lacombe, Alberta e além. O Canadá também desfruta de seu status de foco de construção em massa de madeira, com Quebec servindo como uma espécie de epicentro para o movimento. No entanto, essas duas coisas – projeto de construção de flatiron e uso de produtos de madeira projetados – nunca foram combinados.

Isso pode mudar com o Leaside Innovation Center (LIC), um edifício de escritórios de ferro laminado de seis andares proposto para Toronto que empregará elementos de madeira projetados, incluindo placas de piso de madeira laminada cruzada (CLT) e vigas e colunas de madeira laminada colada. De acordo com o site do projeto, o LIC está entre os primeiros edifícios de Toronto a aproveitar uma mudança no Código de Construção de Ontário , permitindo estruturas de madeira pesada de até seis andares. Desde que as aprovações de planejamento sejam aprovadas em maio, a construção está programada para começar logo em seguida no local de desenvolvimento em 154 Wicksteed Avenue em Leaside, um bairro rico a nordeste do centro de Toronto . Se esse cronograma persistir, a ocupação poderá começar no início de 2024.

Cortesia de studioCANOO
Cortesia de studioCANOO
Cortesia de studioCANOO
Cortesia de studioCANOO

Aproveitando ao máximo um terreno irregular, mas com localização proeminente, a equipe do LIC refere-se ao local de desenvolvimento da Wicksteed Avenue como uma “porta de entrada” para o distrito comercial “emergente” de Leaside. “Este edifício é o novo edifício de escritórios de classe A, e estruturas saudáveis ​​​​serão demandadas daqui para frente”, disse o desenvolvedor Charles Goldsmith à AN em um comunicado por e-mail.

Projetado pela empresa de arquitetura e design de Toronto, studioCANOO, o edifício acabado, além de ter uma pegada de carbono consideravelmente reduzida graças ao uso de produtos florestais renováveis ​​em vez de concreto e/ou aço, pesará cerca de 25% menos que uma estrutura convencional comparável, reduzindo a carga e minimizando o uso de concreto na fundação. Revestir a estrutura em um sistema de painel de folheado de tijolos finos aumenta ainda mais sua natureza leve, ao mesmo tempo em que faz referência às antigas armadilhas histórico-industriais do bairro circundante e melhora o isolamento e a estanqueidade do edifício. O design do studioCANOO apresenta uma proporção de vidro para parede de 40% que “minimiza o tamanho dos sistemas mecânicos necessários em edifícios de parede cortina”, segundo a empresa. Além disso, a rede elétrica sustentável do edifício e o sistema de distribuição de ar estarão totalmente fora de vista,

Cortesia de studioCANOO
Cortesia de studioCANOO
Cortesia de studioCANOO
Cortesia de studioCANOO

Juntando-se ao studioCANOO na equipe de projeto do LIC estão o empreiteiro Gillam Group, os arquitetos paisagistas LANDinc e Moses Structural Engineers.

Greg Latimer, diretor do studioCANOO, elaborou as origens do projeto e o movimento maior de madeira em massa para AN:

Quando iniciamos este projeto em 2017, propusemos ao cliente um sistema estrutural de madeira maciça. Eles ficaram imediatamente intrigados com a possibilidade de recriar uma versão contemporânea dos altamente desejados armazéns do século XIX que pontilham o centro da cidade. O primeiro edifício de altura média de madeira maciça em Torontoestava apenas começando na época, mas desde então muitos projetos com estrutura de madeira maciça estão em aprovações de desenvolvimento e agora estão começando a se destacar. Acho que isso indica que a madeira em massa atingiu um ponto de inflexão e se tornará mais comum tanto em nosso mercado local quanto em toda a América do Norte na próxima década. Esses edifícios, com seus muitos benefícios, estão sendo bem recebidos pelos proprietários e inquilinos e oferece aos arquitetos outra ferramenta importante para melhorar a sustentabilidade geral de seus projetos.

Além de sua natureza inerentemente sustentável como um edifício construído com produtos de madeira de engenharia, os espaços internos do LIC terão tetos de 11 pés de altura e muita madeira exposta, que, juntamente com uma abundância de luz natural e fácil acesso ao espaço verde ao ar livre, pretende promover um ambiente de trabalho mais saudável e produtivo – obviamente importante para um edifício de escritórios comerciais. Os inquilinos do sexto andar terão acesso a um espaçoso terraço virado a sul, enquanto os inquilinos do piso térreo desfrutarão do seu próprio espaço exterior no lado norte do edifício. O projeto também envolve a criação de um parklet plantado na esquina da Clarke com a Wicksteed, que será adjacente a um café planejado no térreo.

Cortesia de studioCANOO
Cortesia de studioCANOO
Cortesia de studioCANOO
Cortesia de studioCANOO

Complementando a boa fé sustentável do projeto, o LIC estará a uma conveniente caminhada de cinco minutos da estação Leaside, uma próxima parada na nova linha de transporte ferroviário leve Eglinton Crosstown, que será inaugurada ainda este ano. Haverá também dois níveis de estacionamento sob o edifício, com 20% do espaço subterrâneo dedicado ao estacionamento de veículos elétricos. Há também planos para uma área de estacionamento coberta segura para ciclistas com espaço para até 30 bicicletas.

“Nosso terreno triangular ofereceu uma oportunidade de reinterpretar o edifício clássico de ferro plano com uma abordagem contemporânea, empregando uma estrutura de madeira maciça”, acrescentou Latimer. “Estrutura de madeira exposta, placas de piso abertas e cheias de luz e uma forma de construção dinâmica contribuem para um edifício impressionante neste local de entrada para o Leaside Business Park.”

AN irá revisitar o LIC quando ele começar a tomar forma em Toronto.

Este artigo foi publicado originalmente no The Architect’s Newspaper.

Fonte: My Wood Home

+55 67 99227-8719
contato@maisfloresta.com.br

Copyright 2021 Mais Floresta ©  Todos os direitos Reservados